Holzarbeiten

 

Jedes unserer Messer ist ein Unikat, da es komplett Handgefertigt ist. Was alle eint ist der extrem scharfe Kohlenstoffstahl aus Japan, sowie die klassiche Steckverbindung der Angel. Form, Material und Art sowie Färbung und Schliff der Klinge sind in vielen Varianten verfügbar – Wir fertigen aber auch ein komplettes Messer nach Ihrer Konfiguration an.

 

Warum japanische Küchenmesser?

Die Hauptunterschiede zu westlichen Messern liegen im Stahl, in der der Form der Klinge sowie der Befestigungsart im Griff.

Die Vorteile sind deutlich schärfere Klingen, die auch länger scharf bleiben. Das ‚warme‘ Griffverhalten von Holz sowie eine Klinge die bis zum Ende schärfbar oder sogar bei Bruch ersetzbar ist. Ein Griff von uns kann somit ein Leben lang genutzt werden.

Die Zwinge (das schmückende Kopfende des Griffes zur Klinge hin) bieten wir in Holz, Edelstahl, Messing, Kupfer, Silber sowie Horn an.

Die Klinge selbst gibt es mit belassener Schmiedehaut, komplett geschliffen oder schwarz brüniert.

An Holz stehen in der Werkstatt knapp 70 Arten aus aller Welt zur Verfügung.

Ästhetik und Funktion

Jedes unserer Messer verkaufen wir Gebrauchsfertig und geschärft. Klingenausbrüche und stumpf gewordene Messer werden innerhalb kürzester Zeit bei uns nachgeschärft, auch Messer anderer Fabrikate und Manufakturen sowie Werkzeuge (Stemmeisen, Stechbeitel, Hobelklingen) nehmen wir an.

Weitere Informationen und Produkte

Hier finden Sie nähere Informationen sowie weitere Produkte unserer Werkstatt. Bei Sonderwünschen oder Spezialaufträgen scheuen wir uns nicht neue Konzepte zu erarbeiten.

Papierstahl / Kohlenstoffstahl

Mehr Informationen über die Eigenschaften unserer Stähle

Galerie

Eine Auswahl unserer Produkte.

Tipps im Umgang und zur Pflege der Messer

Die Schärfe unserer Messer benötigt etwas Pflege, damit sie auch lang bleibt.
Unsere Pflegetipps als PDF.

SCHLÜTEREI
Inhaber: Tobias Schlüter
Langer Graben 13
74523 Schwäbisch Hall

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